für 4 Portionen:
Zutaten
- 300 g Magertopfen
- 4 Eigelb
- 50 g Mehl
- 100 g Rahm
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Eiweiß
- 4 EL Zucker
- 1 Schuss Almglüher (Zimtlikör)
Zubereitung
Das Eiweiß aufschlagen und nach und nach die Hälfte des Zuckers dazugeben und steif schlagen. Den Topfen mit dem Eigelb glattrühren. Mehl, Rahm, restlichen Zucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb beigeben und kurz mit dem Schneebesen verrühren. Dann das geschlagene Eiweiß unterheben und der Masse einen Schuss Almglüher (Zimtlikör) hinzufügen. Die Topfenmasse in ein Backgeschirr füllen und bei 185 °C Ober- und Unterhitze bis zu 20 Minuten backen. Den Topfenschmarren aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen. Mit Früchte-Kompott und/oder Eis servieren.