Café Natter, Bezau
Von der Terrasse aus blickt man auf die umliegenden Berggipfel, vor sich hat man ein Eis am Tisch – als Softeis oder Eisbecher. Im Traditionscafé Natter ist es hausgemacht und die Konditorei ist dafür bekannt, für jeden Geschmack mit etwas Köstlichem aufwarten zu können. Beim Ortseingang am Radweg gelegen, empfiehlt es sich für eine kühle Rast. www.bezau-bregenzerwald.com
Alpe Wildmoos, Bezau
Der Sig ist unser – wenn auch nicht jedermanns Sache. Auf der Alpe Wildmoos am Fuße der Winterstaude grasen auf 1.400 Meter Seehöhe dreißig Kühe. Deren Milch wird nach alter Tradition zu Alpkäse, Butter, Topfen und Joghurt verarbeitet. Als „letztmögliches“ Produkt der Käseerzeugung entsteht Sig und wird zu Eis-Parfait veredelt. Wem das zu abenteuerlich erscheint, der greift zum leichten Joghurtmousse. www.alpe-wildmoos.at
Suzi Eiscafé, Egg
Der Name ist Programm, denn die Gründerin der Eisdiele im KDW (Kaufhaus der Wälder) in Egg, Suzana Marceta, liebt guten Kaffee, Eis und Süßspeisen leidenschaftlich. Man muss also nur ihrer Neigung folgen, um an Eisspezialitäten von der Dolce Vita Eis- Manufaktur zu kommen, die womöglich auch in den Gästen Leidenschaft wecken – etwa für besondere Eissorten wie Oreo- oder Nutella-Eis. www.suzi-eiscafe.com
Berghaus Kanisfluh, Schnepfau
Vor der Bergikone des Bregenzerwalds, der Kanisfluh, genießen wir einen legendären Panoramablick von der Schnepfegg oberhalb von Schnepfau – vor einem Eisbecher. Die delikateste Erfrischung nach einer Berg- oder Biketour. Oder auch ein Grund, sich beides zu schenken, um bloß zu schauen und zu schlemmen. www.kanisfluh.net
Badhus, Lingenau
„Badhus“, also „Badehaus“, klingt schon einmal nach Erfrischung. Das Café mit „Unverpacktladen“ kredenzt Eis aus dem Biohotel Ifenblick in Balderschwang. Es gibt zwei verschiedene Sorten, bio natürlich. Was das Eis im Badhus aber unvergleichlich macht, ist die selbstgemachte Schokoladensauce – nicht zögern, sondern probieren und es genossen haben! www.badhus.at
Kohler’s Bauernhofeis, Schoppernau
„Creme Anglaise“ nennt sich die klassische Art, Speiseeis herzustellen. Ihr folgt man hier am Bauernhof der Kohlers in Schoppernau. Aus frisch gemolkener Milch und frischem Rahm aus eigener Erzeugung sowie österreichischen Eiern entsteht eine sahnige Eisspezialität in verschiedenen Sorten. www.kohlers.at
Lena’s Eis im Hofladen Elbs, Langen b. Bregenz
Hingabe und Liebe nennt Lena Elbs als Hauptingredienzien ihrer selbstgemachten Eissorten aus Milch und Eiern vom eigenen Hof in der Gemeinde Langen: Zu ihren Spezialitäten gehören Stracciatella-, Zimt- oder Schokoeis. Die junge Langenerin entwickelt darüber hinaus auch ständig neue Sorten wie Cookie, Raffaello oder Tiramisu. Ihre Eisbecher sind natürlich klimaneutral und biologisch abbaubar. www.langen.at
Eis bei Heims, Sulzberg
Bettina und David Heim wohnen in der Nachbarschaft von Barbara Baldauf in Sulzberg, der die Geschichte über das Baumhaus auf Seite 14 gewidmet ist. Vor dem Haus der Heims steht kein Baumhaus, aber ein „Genusshüsle“, an dem man Eis bekommt. Dieses Eis wird vom bekannten Eismacher „Kolibri“ aus Heumilch in verschiedenen Sorten hergestellt und geliefert. Schlecken kann man es mit den Füßen im Wasser des Moorbads nebenan. www.sulzberg.at
Altes Sennhaus, Warth
Die alte Sennerei in Warth erinnert an die Zeiten der reinen Alpwirtschaft in der Gemeinde und erzählt in ihrer heutigen Form auch vom Übergang zur heutigen Tourismuswirtschaft. Familie Sojer betreibt in Steeg im Tiroler Lechtal die „Lechtaler Naturkäserei“ und führt dazu die alte Sennerei als kleines Restaurant samt Verkaufsraum für hausgemachte Milchprodukte, darunter auch ihre Eisspezialitäten. www.kaesereisojer.at