Gasthof Taube, Bizau
Jeder Held braucht einen „Sidekick“, der ihn unterstützt, aufbaut und motiviert, auch wenn er selbst dabei im Schatten bleibt. Umso praktischer, wenn beide in ihrem Metier die Hauptrolle spielen und sie sich gegenseitig ergänzen können. In der Bizauer Taube wird man Zeuge dieses Idealfalls, wenn Margit und Monika Dietrich-Moosbrugger mit ihren Fähigkeiten als Team harmonieren. Küchenchefin Margit weiß, was den Gästen schmeckt. So gestaltet sie ihre Karte weniger nach Trends, sondern nach den Vorlieben ihrer Gäste. Dass dabei die Produktqualität entscheidet, ist ebenso selbstverständlich wie ein kurzer Abstecher zu den Tischen der Stammgäste, um sich Feedback einzuholen. Allerdings weiß man nach dem Sonntagsbraten in sämtlichen Varianten, einem knusprigen Schnitzel oder den verführerischen Schafskäselaibchen eh schon, wie das Urteil ausfallen wird. Servicechefin Monika ist Dreh- und Angelpunkt der Kommunikation. Fast schon unheimlich, wie sie sich die Vorlieben ihrer Gäste merkt und fast jede Bregenzerwälder Familie samt Stammbaum zu kennen scheint!
www.taubebizau.at
Hotel Schiff, Hittisau
Wahre Helden haben kein Ablaufdatum. Sie entwickeln selbst bei größten Herausforderungen eine gewisse Routine, was sie gerade unter maximalem Druck übermenschlich erscheinen lässt. Gina Feuerstein und Ignaz Pieler sind der beste Beweis dafür. In über 35 Jahren Einsatz im Schiff haben sie besondere Talente entwickelt: Gedanken und Wünsche zu lesen scheint ebenso möglich zu sein, wie zeitgleich an verschiedenen Orten zu erscheinen. Gäste-Kenntnisse, vom Lieblingswein bis zu Unverträglichkeiten, bleiben jahrzehntelang gespeichert – selbst Sherlock Holmes würde alt aussehen. Als verlängerter Arm der Gourmetküche in der Wälderstube sind die beiden maßgeblich für den Genussmoment verantwortlich. Früher oder später erfasst jeden Gast die Selbsterkenntnis, dass man nicht im Bregenzerwald auf Urlaub war und auch nicht im Schiff, sondern lediglich Ignaz und Gina einen Besuch abgestattet hat. www.schiff-hittisau.com
Berghaus Kanisfluh, Schnepfegg
Intuition ist die vielleicht schönste Eigenschaft einer Heldenfigur. Sie handelt, ohne gefragt zu werden. Ist an Ort und Stelle, wenn ihr Können benötigt wird. Stellt das Gemeinwohl immer über die eigenen Bedürfnisse. Diese Selbstaufopferung nimmt in den meisten Erzählungen zwar selten ein gutes Ende, aber es geht auch anders. Wenn Irma Moosmann morgens die Gäste des Berghaus Kanisfluh bereits strahlend zum Frühstück begrüßt, ist der Tag schon gerettet. Bei aller Bescheidenheit der Seniorchefin: Sie ist die oft zitierte „gute Seele“ des Hauses. Ebenso bilden Irmas Kochkünste den Stoff für Legenden – wer bereits ihre „Öpflküachle“ (Apfelküchlein) probieren durfte, weiß, wovon die Rede ist.
www.kanisfluh.net
Hotel Gasthof Hirschen, Schwarzenberg
Neue Fähigkeiten, mehr Wagemut, zielstrebiges Auftreten und viele Flausen im Kopf: Die X-Men, aber auch die Götter- und Heldengestalten der Antike können ein Lied davon singen, was es bedeutet, wenn die nächste Generation anklopft. Diesen Wandel kann man derzeit in einem der beeindruckendsten Häuser des Landes hautnah mitverfolgen. Mit dem Unterschied, dass es für die Besitzerfamilie Fetz über die Jahrhunderte hinweg zur Gewohnheit wurde. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts kümmern sie sich um die Geschicke im edlen Gasthaus. Zuletzt war es Franz Fetz, der mit seinem Sinn für alles Schöne und Edle einen Platz für Genießer, Romantiker und Kulturfans schuf. Allein die haubengekrönte Küche in den pittoresken Stuben lockt anspruchsvolle Gäste von Nah und Fern nach Schwarzenberg. Zugegeben, die Fußstapfen, in die Sohn Peter treten muss, sind nicht ohne. Passionierter Kunstsammler, Musikfreak, geborener Netzwerker und herzlicher Gastgeber – Franz Fetz errichtete ein wahres Lebenswerk. Umso mehr freut man sich jetzt auf die neuen Ideen, die bald Einzug im Hirschen feiern werden.
www.hotel-hirschen-bregenzerwald.at
Hotel Sonne, Bezau
Immer dieser Druck, der auf Heldenschultern lastet! „Aus großer Macht entsteht große Verantwortung“: Diese Weisheit gab bereits Comicautor-Legende Stan Lee seinem Schützling Spider-Man mit auf den Weg. Ihrer Fähigkeiten bewusst ist sich auch Ramiza Coralic, Küchenchefin im Familienhotel Sonne in Bezau. Als Küchenchefin sorgt sie mit Käsknöpfle, Fondueabenden oder Kochkursen für Kinder regelmäßig für Begeisterung. Geht es allerdings um Kuchen, Torten oder Süßspeisen, entfacht sie ihre wahre Magie. Nur wenige feierliche Anlässe wie Taufen, Hochzeiten oder Geburtstage in der Gegend kommen ohne ihre fantasievollen Kreationen aus. Das wissen die „Sonnigen“ um Familie Meusburger ebenso wie ihr Mann Asim, der sie tatkräftig in der Küche unterstützt.
www.diesonnigen.at