Hier hat man den Durchblick. Wer an der Sennerei im Dorfzentrum von Langenegg vorbeikommt, kann einen Blick in die Produktion werfen. Es gelten höchste Hygienestandards, die das Betreten verbieten. „Doch hineinschauen ist erlaubt, sogar ausdrücklich erwünscht“, erklärt Geschäftsführer Anton Bader. Ganz im Sinne des Sennereimottos: „Für Rein-Schmecker.“
Der Käse basiert auf Heumilch. Künstliche Zusatzstoffe sind nicht im Spiel. Neben Butterschmalz und Sennereibutter entsteht in der Sennerei ein Dutzend Käsesorten, vom Räß- über den Espresso- bis zum Blütenkäse, der neuesten Kreation. Montags und freitags gibt es im Lädele die allerdings schnell ausverkaufte Sennsuppe. Sehr beliebt ist auch der Dorfkäse, den Betriebsleiter Christoph Schwarzmann mit den Worten „geschmeidig, mild-aromatisch“ charakterisiert. Die Jury des Vorarlberger Käseprämierung 2021 kürte ihn zum Sieger in zwei Kategorien („Schnittkäse mild und würzig“) und zeichnete Christoph zum vierten Mal als „Senner des Jahres“ aus.