
Besichtigungen & Verkostungen
Besichtigungen & Verkostungen
Besichtigungen & Verkostungen für Gruppen im Bregenzerwald.

Käsekeller Lingenau
Die KäseStrasse Bregenzerwald ist ein Zusammenschluss von Landwirt*innen und Alpen, Senner*innen und Käsemacher*innen, KäseWirten und Gasthäusern, Museen und Bahnen, Tourismusbetrieben und Partnern aus Handwerk und Handel. Was die über 180…

Alpenkäse Bregenzerwald in Bezau
Im Jahr 2013 wurde die neue Sennerei und ein Reifekeller für Schnittkäse mit eigener Biomasseheizung für die Produktion errichtet.
Für Gruppen ab 10 bis max. 50 Personen werden Führungen auf Anfrage angeboten. Der Rundgang dauert ca. eine Stunde und wird mit der Verkostung ausgesuchter Käsesorten abgeschlossen.
Kontakt
Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei
Ach 586 | 6870 Bezau
T +43 (0)5514 30020
office@alpenkaese.at

Bergkäserei Schoppernau
In einer ca. 1 Stunde dauernden Führung erhalten Sie wertvolle Informationen über den Weg der Milch bis zum reifen Bergkäse. Durch große Scheiben werfen Sie einen Blick in den Verarbeitungsraum.
Führungen für Gruppen mit Voranmeldung möglich.
Kontakt
Bergkäserei Schoppernau
Unterdorf 248 | 6886 Schoppernau
T + 43 (0)5515 30151
info@bergkaeserei.at

Hofkäserei Engel Krumbach
Lernen Sie bei einem Besuch oder einer Führung den Betrieb kennen. Sie können telefonisch eine Führung durch die neue Käserei mit Meisterkäser Markus vereinbaren. Auch eigene Produkte werden zur Verkostung im eigenen Hofladen angeboten, welcher für bis zu 35 Personen Platz bietet. Kosten auf Anfrage, je nach Inhalt und individuellen Wünschen.
Kontakt
Hofkäserei Engel (Markus und Melanie Faißt)
Dorf 12 | 6942 Krumbach
T +43 (0)664 4309537
info@hofkaeserei-engel.at

Biohof Lingenhel in Doren
Inmitten einer schönen Bergwelt bewirtschaften Agathe und Karl Lingenhel einen Biobauernhof. Bio aus Liebe, Verantwortung und Tradition. Kühe mit Hörner, Erhalt von altem Kulturgut wie Original Braunvieh und Hochstammbäume liegen ihnen am Herzen. Daraus entstehen hochwertige Produkte. Familie Lingenhel bietet Exkursionen, Führungen mit Verkostung der Produkte, Erlebniskochkurse mit Agathe, einen Seminarraum für Firmenveranstaltungen oder Familienfeiern und eine Schule am Bauernhof um Kindern Themen rund und mit der Natur zu erklären. Platz für max. 40 Personen.

Bauernhof be-greifen in Egg
Mit dem Projekt NATURHAUTNAH wurde ein Ort geschaffen, an dem energieeffizient und nachhaltig gewirtschaftet wird und sämtliche landwirtschaftliche Prozesse hautnah erlebt werden können.

MAAN Spirituosen
Wie früher werden hier die Flaschen von Hand befüllt und mit viel Liebe und Geduld etikettiert. Stets werden alle Kunden – mit natürlichen Kompositionen und spannenden Geruchs- und Geschmacksrichtungen – immer wieder aufs Neue überrascht.
Verkostungen für Gruppen bis 10 Personen
Gruppenführungen auf Anfrage
Kontakt
MAAN Spirituose
Stauder 750 | 6861 Alberschwende
T +43 (0)664 3426662
info@maan-spirituosen.at

Brauerei Egg
Bei einem spannenden Rundgang durch die Brauerei erfahren Sie viel Interessantes über das Bregenzerwälder Brauhandwerk und erleben die Herstellung unserer Produkte hautnah. Anschließend besteht die Möglichkeit, die Biere im Braustüble zu verkosten und sich persönlich vom Geschmack zu überzeugen. Max. 30 Personen.
Kontakt
Brauerei Egg
Gerbe 500 | 6863 Egg
T +43 (0)5512 2201
brauerei@brauerei-egg.at

Bergbrennerei und Gasthaus Löwen
Einst als Wirtshaus erbaut, lag der Löwen über viele Jahre hinweg brach, ehe man ihm 2013 neues Leben in Form einer Brennerei einhauchte.

Alpe Obere Falz
Die Alpe Obere Falz ist auf dem Alprundwanderweg ab dem Schettereggerhof (auf halber Strecke) in ca. 1 Stunde gemütlicher Gehzeit erreichbar. Sie haben die Möglichkeit, in unserem Alpgastgarten Rast zu machen, sich zu stärken und bei der Alpkäseproduktion live dabei zu sein. Die Sennerin wird Ihnen das Bewirtschaften und das Leben auf der Alpe näherbringen. Eine Anmeldung ist erforderlich.
Kontakt
Familie Schneider
Schetteregg | 6863 Egg
T +43 (0)664 3744794

Alpe Oberdamüls
Die Alpe Oberdamüls ist vom Gasthaus Zimba aus (Parkplatz auch für Bus) in 15 Gehminuten erreichbar. Besichtigung der Alp-Sennerei mit Führung auf Anfrage möglich. Wenige Minuten von der Alpe entfernt befindet sich auch ein Grillplatz „am Stofel“ mit einem kleinen Teich.
Kontakt
Anja & German Nigsch
6884 Damüls
T + 43 (0)664 1421725
info@alpe-oberdamuels.at

Alpe Gerisgschwend in Hittisau
Auf der Strecke von Hittisau nach Balderschwang liegt ca. 500 m nach der Kapelle in Sippersegg die Alpe Gerisgschwend. Mit den Tieren, Kühe, Kälber, Schweine, und Hühner, ist Familie Schwärzler aus Lingenau den ganzen Sommer auf der Alpe. Hier kann man vor Ort in der traditionellen Sennerei die Erzeugung von Alpkäse erleben und Alpbutter, sowie die Reifung des Käses im Keller sehen.
Kontakt
Josef Schwärzler
6952 Hittisau
T +43 (0)664 894 322 0

Alpe Oberlose am Bödele
Die Alpe Oberlose beherbergt im Sommer neben den Ziegen, mehreren Schweinen, einer Katze, einer Anzahl an Kühen und Kälbern auch noch eine Sennerei, in der Senn Lothar Sieber Alpkäse mit der Milch der Kühe produziert und anschließend auch direkt vor Ort verkauft. Aber nicht nur Käse wird produziert und verkauft, sondern auch Butter, Frisch- und Ziegenkäse und Buttermilch.
Kontakt
Lothar und Margit Sieber
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)664 445 369 1 oder +43 (0)664 306 698 5