Zutaten für 4 Personen:
- 5 Eier
- 500 g griffiges Mehl
- 1/8 l Wasser
- Prise Salz
- Prise Muskatnuss
- 100 g Bergkäse
- 100 g Emmentaler
- 100 g Räßkase
- 1 große Zwiebel
- 150 g Butter
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Beilage: Kartoffelsalat oder gemischter Salat
Eier, Mehl, Salz und Muskatnuss mit etwas lauwarmem Wasser zu einem „schlampigen“ Teig verrühren. Der Teig sollte zähfließend sein. In einem großen Topf Wasser aufsetzen und salzen. Unterdessen den Käse reiben. Eine große Schüssel im Backofen leicht vorwärmen, außer es steht eine Gepse aus Holz bereit. Sobald das Wasser kocht, mit einem Spätzlehobel den Teig portionsweise hineinreiben. Wenn die „Knöpfle“ an der Wasseroberflache schwimmen, abseihen. Den Käse untermischen und abwechselnd Knöpfle und Käse in die Form schichten. In einer Pfanne die Butter erhitzen und fein geschnittene Zwiebelringe goldbraun anrösten. Pfeffermühle auf dem Tisch bereitstellen und Käsknöpfle mit den Zwiebeln dekoriert servieren. Dazu isst man im Bregenzerwald Kartoffelsalat oder gemischten Salat, mancherorts auch Apfelmus.