für 4 – 6 Portionen:
- 1 kg Rotkraut in feine Streifen schneiden/ hobeln, Strunk entfernen
- 2 Stk. mittelgroße Äpfel ebenfalls fein schneiden/ hobeln
- 2 Stk. Zwiebeln fein schneiden
- Alles zusammen in ein großes Gefäß geben und marinieren mit:
– 150 ml Rotwein
– 30 ml Essig
– 100 ml Orangensaft
– 50 g braunem Zucker
– 4 – 5 EL Preiselbeer-Marmelade oder Johannisbeer-Gelee - Gewürze zugeben & vermengen: 1 Lorbeerblatt, Nelken, Pfeffer, etwas Salz und eine ganze Zimtstange
- Das Apfel-Rotkraut mindestens 3 Tage abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Zur Fertigstellung etwas Zucker im Topf karamellisieren lassen, dann das Kraut mit der Flüssigkeit zugeben. Köcheln lassen, bis es die gewünschte Bissfestigkeit hat. Mancher mag sein Rotkraut ganz weich, bei uns darf es gern noch ein wenig Biss haben. Bei Bedarf mit Stärke abbinden.