Heute muss man Omas Küche suchen. Was früher gängig war, ist heute eine rare Kostbarkeit. Man findet sie in der Alten Mühle. Die liegt ruhig eingebettet zwischen dem Losenbach, unzähligen Himbeersträuchern und bunten Blumen am Rand von Schwarzenberg in Richtung Egg. Omas Küche gründet auf Einfachheit, auserlesenen Produkten und gutem Handwerk – vereint mit der Liebe zum Kochen. Der Köchin liegt das Wohl ihrer Gäste am Herzen. Ja, die Oma lebt davon, den anderen etwas Gutes zu tun. Nun steht in der Alten Mühle eine Großmutter am Herd und ihre Küche erfüllt die genannten Kriterien.
Einst leistete die Mühle ihre Dienste für Bäcker, Nagelschmiede und Holzsäger. Nach der Stilllegung bot Frieda Flatz holländischen Sommerfrischlern hier Unterschlupf auf Matratzenlagern. 1981 starb die von allen liebevoll „Tante Frieda“ Genannte. Nun stand die Mühle leer. Acht Jahre später renovierten die neuen Besitzer Heide Ludwigs und Rainer Welte das Anwesen und eröffneten den Landgasthof Alte Mühle. Noch heute steht Heide Ludwigs begeistert am Herd des Familienbetriebes. Ihre Tochter Marietta Wild führt das Lokal. Mittlerweile arbeiten drei Generationen gemeinsam für das Wohl der Gäste – mit Erfolg. Meist sind alle sechs massiven Holztische der kleinen, einfachen Gaststube besetzt. Marietta belegt keinen Tisch doppelt. „Ein Besuch in der Mühle soll ein Erlebnis sein und die Stube ein Ort zum Verweilen“, sagt sie. „Hier soll jeder so lange bleiben dürfen, wie er möchte.“